Костяной фарфор

Д. Споуд – мужчина, которому приписывают изобретение формулы костяного фарфора. Именно его разработка была первой и была сделана в 1800 году. Как известно, в его составе, как тогда, так и сейчас, есть полевой шпат, каолин. Кроме того, в составе есть еще и костяная зола (содержание до 40 процентов). Обжиг фарфора осуществляется при температуре 1,1-1,5 тыс. градусов по Цельсию. Как мягкий, так и костяной, покрываются слоем глазури. Правда, в том и другом случае составы глазури разные. Чтобы соединение с черепком было крепким, используются такие компоненты, как окись свинца и буры. Высокая температура заставляет плавиться глазурь и соединяться тем самым прочно с черепком. В итоге получается нужное изделие из костяного фарфора, в котором содержание свинца невысокое.

Многие специалисты сомневаются в том, что изделие из костяного фарфора прочное. Зря. Оно прочное, и, упрочнение чайного или кофейного сервиза происходит в момент обжига ингредиентов. На сегодняшний день костяной фарфор изготавливается из золы костей животных, полевого шпата и каолина. Обжиг производится не один, а несколько раз. Первый обжиг делают при температуре 1,2-1,3 тыс. градусов по Цельсию. Второй же обжиг делают при t=1100°C.

Считается, что костяной фарфор занимает промежуточное место между твердым и мягким. Он имеет особенные характеристики. Во-первых, его цвет – белоснежный; во-вторых, стенки изделия – тонкие; в-третьих, при ударе одной чашечки об другую можно услышать хорошо различимый звон. Порой, специалисты называют его по-другому, опираясь на свои знания о свойствах. Говорят, что он «тонкий как бумага, прозрачный как стекло и белый как нефрит». Изделия, произведенные из него, легкие и при этом прочные. Несмотря на то, что они выглядят непрочными, они прочнее тех, которые производятся из бытового фарфора. Они – прозрачные, теплостойкие. Такой фарфор используют для производства посуды для ресторанов, гостиниц. Также изделия из него хотят заполучить многие коллекционеры-собиратели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.