Лиможский фарфор

Лиможский фарфор

Наиболее значимым центром по производству французского фарфора является городок под названием Лимож. Не стоит говорить об участии в процессе его появления китайцев, а лучше обратиться к производству самого лиможского фарфора.
Не стоит думать о том, что все так легко, как кажется на первый взгляд. Нет, производство – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Для создания обворожительных по красоте изделий используются смеси из различных минеральных ингредиентов. Процент участия того или иного компонента определяют математическим путем. Мастера тратят на это массу времени и сил. Искусство огня и камня помогает им в процессе производства. Обжиг проводится не один, а несколько раз. Процедура проходит исключительно при высоких температурах.
Какие ингредиенты используют мастера для изготовления лиможского фарфора?
— каолин (50% от общей массы) – ингредиент, отвечающий за пластичность и белизну;
— полевой шпат (25%)  – вещество, необходимое для глянцевания;
— кварц (25%) – обезжиривающий компонент (придание формы изделию во время обжига).
Как добиться однородности для массы? Просто. Мастера используют несколько способов. Речь идет о дроблении, а чуть позже и о смешивании. Таким образом, получается идеальная и однородная субстанция, из которой изготавливается фарфор. После этого к производству подключают дробильные машины. Они представляют собой огромные металлические цистерны с камнями. Камни стирают в порошок ингредиенты, в результате чего наружу выходит однородная жидкая масса. Ее пропускают через пресс-фильтры, освобождая от частичек воздуха. В прежние времена, когда техника не достигла апогея своего развития, людям приходилось своими силами фильтровать массу. Для этого они надевали на ноги специальные сабо. Последний этап в производстве – процеживание. Из получившегося теста лепили все, что душе было угодно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.